30 марта 2015 г.

Prima mea carte de intrebari


Vă chem, dragii mei, să mai răsfoim din Prima mea carte de intrebari. Ceva timp în urmă am citit despre dinozauri. 
Astăzi vă propun spre atenție capitolul Asta-i viața!
Este adevărat!
În lume există mai mult de 6 m i l i a r d e de locuitori. Femeile sunt ceva mai numeroase decît bărbații. Cele mai populate țări sunt China și India.



1. Ce este o ființă umană?
Bărbații, femeile și copiii de pe Pămînt sunt ființe umane. Toți sunt mamifere, la fel ca animalele care își hrănesc puiii cu lapte. Însă noi suntem singurii, care stau în două picioare, numai noi putem să vorbim, să rîdem, să gîndim.


2. Din ce suntem făcuți?
Corpul omenesc este format din miliarde de celule. Acestea sunt atît de mici, încît se văd doar la microscop. Fiecare parte a corpului: oasele, sîngele, pielea, creierul – are celulele sale; ele se reînnoesc fără încetare.


3. De ce nu suntem toți la fel?
Toți oamenii seamănă între ei și, în același timp, fiecare este diferit. Înalt, scund, gras, slab, blond sau brunet, fiecare este o combinație unică a părinților săi.


4. De ce există fete și băieți?

De la bun început, din burtica mamei, se hotărăște dacă bebelușul va fi băiețel sau fetiță. Copilașii au corpul aproape identic, dar nu au același sex. Acesta apare cu timpul.

Veniți la bibliotecă și 
citiți cu noi, citiți ca noi, citiți mai mult decît noi!

24 марта 2015 г.

"Гуляем" по Европе!

Вместе с нашими друзьями из детского сада № 135, мы продолжили «путешествие» по странам Евросоюза. Сегодня мы «гуляли» по Германии. Малыши нашли на карте где она находится, а из блога – узнали интересные факты про эту страну. Например их очень развеселила новость, что жевательную резинку изобрёл в Германии Ханс  Ригель, папа которого изобрёл мармеладного мишку. Затем, наперебой, ребята перечисляли знакомые им сказки немецких писателей Вильгельма Гауфа, братьев Гримм и Теодора Гофмана.
В конце встречи мы вместе читали про новые приключения Маленькой Бабы Яги, немецкого детского писателя Отфрида Пройслера про то, как тяжело Бабе Яге без метлы. Как ей приходилось далёкие расстояния проходить пешком пробираясь сквозь колючие заросли ежевики.  Нам и самим было интересно узнать откуда все Бабки Ёжки берут волшебные метёлки. Оказывается всё просто. Как и все обычные люди, Маленькая Баба Яга не долго, думая решает пойти в деревню и приобрети себе метлу у лавочника. Купив метлу поколдовав над ней, она взлетела ввысь, оставив лавочника в полном изумлении. Так с метлой жизнь Маленькой Бабы Яги стала на много легче. Потому что на ней она преодолевает любые расстояния...
Наше путешествие по странам Евросоюза продолжается…






Люба ИОРДОСОПОЛЬ

23 марта 2015 г.

Хорошо, что есть на свете Заходер!

Ты — 
Вдохновенный и озаренный,
Ты, мой читатель,  Душой одаренный, -
Ты мне нужнее, чем сердце в груди.
Жду. Приходи. 
Борис ЗАХОДЕР

20 марта в нашей библиотеке стартовала программа 
Дети Кишинёва 
Читают Книгу
В этом году мы предложили нашим маленьким читателям Избранные произведения замечательного детского писателя – нашего земляка – Бориса Заходера. Имя  Бориса Заходера известно всем: он автор множества стихов, сказок и пьес для детей. Стихи и сказки Бориса Заходера, веселые, умные, ироничные. Герои Заходера – самые разнообразные персонажи: забавные малыши, озорные школьники, буквы алфавита, глобус, но чаще всего животные – всем известные и абсолютно фантастические существа. А ещё Борис Заходер научил говорить по-русски Винни-Пуха и его друзей, Алису, Питера Пэна и Мери Поппинс и многих-многих других героев книг зарубежных писателей. В волшебном мире Заходера нет места скуке, унынию, в нем всегда царят веселье, озорство, выдумка.
Участниками программы стали наши маленькие друзья из студии дошкольного образования «Ципор». Детей познакомили с биографией и творчеством писателя, а также с книжной экспозицией Борис Заходер – детям.
Ребята были не просто зрителями, они приняли самое активное участие: наизусть выразительно, эмоционально, артистично, с блеском в глазах и с хорошим настроением прочитали любимые стихи поэта.
В конце все получили грамоты за отличное прочтение стихотворений Бориса Заходера и заслуженное угощение.

Люба КУЛЬЧИЦКАЯ

Вот как это было!

20 марта 2015 г.

С праздником! УРА!



Что такое счастье? Мир на всей планете,
В знойный летний полдень лёгкий ветерок…
Елена КРАВЧЕНКО
Сегодня Международный День СчастьяInternational Day of Happiness! Поздраляю, вас, дорогие мои с праздником! Будьте счастливы!!!

 



Что такое счастье?

Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле

Счастье это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.


Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.



Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.

Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.


Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?

Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.


Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.
Что такое счастье?

Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –
Это наши дети.
© Источник: http://www.vampodarok.com

16 марта 2015 г.

Batalia Cartilor

Și biblioteca ”I.Mangher” s-a implicat în concursul 
BĂTĂLIA CĂRȚILOR. 
Copii din Proiectul "Calea ta spre succes" nu rămîn în urma acestui eveniment. Duminică ei au luat cunoștință cu condițiile concursului, au pus mîna pe carte și... la start!

Succese la lectură, dragii noștri!!!! Detalii pentru cei care vor să se implice în bătălie.




15 марта 2015 г.

Знакомимся с Европой

Сегодня, ребята, мы будем знакомиться с  Германией, которая также вступила в Евросоюз одной из первых.



Как всегда, несколько интересных фактов:

Официальное название — Федеративная Республика Германия. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
Германия стала первой в мире страной, которая начала переходить на летнее время. Первый раз это произошло в  1916 году.


Жевательную резинку изобрели именно в Германии. За это изобретение мы должны быть благодарны Хансу  Ригелю, папа которого изобрёл мармеладного мишку.
Другой немец, Феликс Хоффман, изобрёл лекарство аспирин.


Водители в Германии ездят очень аккуратно и всегда  пропускают пешеходов.
В Германии одним из самых популярных видов передвижения является велосипед.  Даже маленькие дети  в школе изучают правила дорожного движения и получают специальные права.


В Германии принято рано ложиться и рано вставать.
В Германии живут очень аккуратные люди. Вы, например, никогда не увидите на улицах бумажек, жвачек и прочего мусора. Более того, многие немцы сами могут подобрать ваш мусор.

А ещё, в Германии родились замечательные детские писатели:


Вильгельм ГАУФ и его  самые известные и самые читаемые сочинения: Рассказ о калифе-аисте, Карлик Нос, Холодное сердце, Стинфольская пещера… — всего четырнадцать сказок; истории восточные и европейские, поучительные и увлекательные, страшные, таинственные, волшебные.
  


Эрнст Теодор Амадей ГОФМАН — писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Всем известны его сказки Золотой горшок, Щелкунчик и Мышиный король, Крошка Цахес, по прозванию Циннобер.



Знаменитые братья Якоб и Вильгельм ГРИММ. Не хватит места чтобы перечислить их произведения: Бременские музыканты, Волк и семеро козлят, Гензель и Гретель, Красная шапочка, Король-лягушонок, Рапунцель, Соломинка, уголёк и боб, Беляночка и Розочка, Король Дроздобород, Умная Эльза, Госпожа Метелица, Храбрый портняжка, Золушка...
Вот такая замечательная страна Германия!

14 марта 2015 г.

День рождения бутерброда!



Чудак математик
в Германии жил.
Он булку и масло
случайно сложил.
Затем результат
положил себе в рот
Вот так
человек
изобрёл
бутерброд.
Генрих САПГИР


В Америке – ход-дог, в Англии – сэндвич, во Франции – крок-месье, в Италии – брускетта, в Мексике – фахитас. У нас эту закуску мы называем просто – бутерброд. Само слово с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Происхождение бутерброда окутано тайной. Некоторые учёные считают, что бутерброд изобрели иудеи, так как во время Песаха они подавали к столу кусочки мацы, смазанные мёдом. А также накладывали куски мацы друг на друга, делая между ними начинку из измельчённых фруктов или орехов. Известно также, что в Средневековье хлеб служил людям своего рода тарелками — на него клали мясо и рыбу с всякими соусами. Авторство бутерброда приписывают себе и англичане, приводящие в пример своего известного обжору графа Сэндвича, который съедал множество хлеба с разными начинками. Но самая известная версия связана с польским астрономом Николаем Коперником. Весной 1520 года во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия. Коперник отметил, что заболевали только те люди, что употребляли в пищу хлеб. И тогда он предположил, что из-за того, что хлеб роняют на пол, он пачкается и заражается какими-то микробами. Коперник предположил намазывать хлеб маслом, потому что на масле грязь сразу становится видна, и никто не будет есть грязный хлеб. Самое интересное, что метод Коперника помог, и эпидемия в замке сошла на нет.
И, с тех пор, 14 марта отмечают День рождения бутерброда. В этом году Бутерброду исполняется 490 лет!
Самый большой бутерброд приготовили в 2004 году в Ливии. Его длина составляла 720 метров, а в готовке принимали участие 700 женщин. Для бутерброда использовалось 140 килограммов сыра, 3500 лепёшек, более полутонны помидоров и огурцов и 21 000 оливок.

Мы вам советуем в этот день приготовить такие замечательные бутерброды:

Деревья
1 кусочек хлеба
1 кусочек сыра
Солёная соломка
горошек
Для кроны деревьев: консервированный горошек, фасоль или кукуруза
1 листик салата или капусты
петрушка
1 помидорка чери 
Гроздь винограда
1 кусочек хлеба
1 пластинка сыра для бутербродов
Консервированный горошек
Веточка петрушки
 
Жёлуди
1 кусочек хлеба
1 пластинка сыра для бутербродов
3 маслины без косточек
3 оливки без косточек
Веточка петрушки
1 листик салата

Божьи коровки
1 кусочек хлеба
1 лист салата или капусты
пластина сыра
кружочка огурца
1 помидор черри
1-2 маслины
 Зелень


Хитрая сова
1 лист салата
1 кусочек хлеба
1 пластина сыра
1 яйцо
1 маслина
1 кружок огурца
Немного моркови
 
 Приятного аппетита!

10 марта 2015 г.

Cartile anotimpurilor

Iată că a venit și Primavara cu soare și cald afară. Și ca nu cumva să o supărăm, vă propunem cîteva 
Carti de citit primavara:





CALEIDOSCOPUL ANULUI (poezii, cîntece, ghicitori, proverbe, jocuri, scenete). - Chișinău: Epigraf, 2011. – 88 p.
Este o carte minunată, care poate fi citită anul împrejur. Este un caleidoscop de desene, poezii, jocuri, scenete și multe, multe alte lucruri intereante. Toate anotimpurile și-au găsit loc în această carte minunată.

Mardare, Marcela. LEGENDA ANOTIMPURILOR. – Chișinău: Pontos, 2011. – 35 p.
O poveste fantastică a bătrînului tată Anul și a celor patru fiice ale acestuia: Primăvara, Vara, Toamna și Iarna. Ce avea de rezolvat Anul, ce au pus la cale fetele și cum și-au ajutat tatăl, veți afla din această carte fermecată.






Vatamanu, Ion. IARBA ȘI ÎNGERII EI.– Chișinău, 2011. – 108 p.

Aveți în față, dragii mei, o culegere de poezii inedite ale poetului Ion Vatamanu. Poezii despre patrie, despre natură, anotimpuri și copilărie...
S-a topit zăpada.
Iată ghioceii.
Cum de nu li-i frig,
Micii, albăstreii?
Bună dimineața,
Dragă primăvară,
Hai, copii, cu jocul
Să ieșim afară.


Элицур, Ривка. ПРИВЕТ ТЕБЕ, ГОСТЬЯ! – Иерусалим : Амана, 1992. – 150 с.
Стихи и рассказы. Для чтенья они. В субботу, в праздники и в будние дни.
Ну, здравствуй, здравствуй, книжка.
Спасибо, что пришла.
Тебе мы очень рады.
Что ты нам принесла?
Открой свои страницы,
Себя нам расскажи.
А если ты устанешь –
На полке полежи.

СЧАСТЬЕ, ЧТО Я – ЭТО Я! Иерусалим : Библиотека – Алия, 1990. -127 с.

Первый вопрос, который читатель обязательно задает, взяв в руки книжку: «А про что она?» Ох, как сложно ответить на этот вопрос! Короткий ответ: «Почитай и узнаешь». А если более подробно, то эта книга об израильских ребятах и о мире, который их окружает, о ребятах, живущих сегодня, и о тех, кто уже стал взрослым, о том, как им жилось, когда они были детьми. И о многом другом – о еврейских праздниках, о событиях еврейской истории, о природе и людях Израиля… Так можно без конца перечислять. Пожалуй, лучше действительно просто ее прочитать.

Астафьев, Виктор. ВЕСЕННИЙ ОСТРОВ. – М.: Малыш, 1981.

Весенние рассказы о возрождении природы, пробуждения ее после зимней спячки: «В середине острова навалом грудились скалы... Берега яркие, в сочной зелени – так бывает здесь в конце весны, когда бушует всюду разнотравье, полыхают непостижимо яркие цветы. На подоле острова живая лента зелени. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слёзки, дикий мак. Весна на острове! Весна!..»




Прилежаева, Мария. ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА МАЯ. – М.: Детская литература, 1986. – 270 с.

Героиня книги Катя - девушка из обеспеченной семьи  остаётся сиротой и попадает на воспитание к бабушке.  Баба Кока и Катя становятся друзьями, вместе делят горести и радости, преодолевают жизненные невзгоды.  А ещё к ней незаметно приходит любовь, тихая и светлая, как майский утренний воздух. Прекрасная книга, будет интересна  и подросткам, и родителям. Приятного чтения.

Соколов-Микитов И. ВЕСНА В ЛЕСУ.  – М.: Малыш, 1982. – 26 с., ил.
В книгу вошли увлекательные рассказы для детей про весну. Обо всем том, что происходит весенней порой в лесу: о птицах и животных, цветах, травах и деревьях.







Приходите к нам в библиотеку и 
читайте с нами, 
читайте как мы, читайте больше нас!

Люба КУЛЬЧИЦКАЯ