Теперь же меня зовут писателем.
Шаг вперед, конечно, большой,
но ведь это одно и то же».
Исаак БАШЕВИС ЗИНГЕР.

Очень давно, в 1904 году, в маленькой деревне Леончин под Варшавой, в семье раввина родился Исаак БАШЕВИС-ЗИНГЕР, один из величайших еврейских  писателей. Маленький Исаак учился в традиционном хедереначальной еврейской школе, а в 1920 году поступил в иешиву - высшее религиозное учебное заведение, однако бросил учёбу через несколько месяцев. В 1917 г. Зингер едет с матерью в Билгорай, в ее родную деревню на востоке Польши. Прожив там 4 года, мальчик наблюдал жизнь еврейского местечка, впитывал в себя его нравы и обычаи. «Я имел возможность видеть прошлое таким, какое оно было, – писал он впоследствии – Казалось, время повернуло вспять. Я жил еврейской историей. Так я познакомился с жизнью штетла». Все годы Исаак много читает; пробует свои силы в прозе. В 1927 г. появляется первый рассказ Башевиса-Зингера. За всю свою жизнь Исаак Башевис-Зингер написал очень много произведений для взрослых и для детей. В 1969 году был удостоен Национальной книжной премии по детской литературе. На вопрос, почему он пишет для детей, Башевис-Зингер ответил, что «дети еще верят в Бога, семью, ангелов, чертей, ведьм, домовых...». А за взрослую литературу он был награждён в 1978 году самой высокой наградой – Нобелевской премией по литературе. Один из представителей Шведской академии  назвал Башевиса-Зингера «бесподобным рассказчиком, мастером и волшебником».

И чтобы не быть голословными, предлагаем вам, ребята, несколько книг Исаака Башевиса-Зингера, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке.

ГАСНУЩИЕ ОГНИ. - Иерусалим: Библиотека Алия, 1990. -198 с.  (Библиотека-Алия. Молодежная серия)
Из этой книги вы узнаете что это за праздник Ханука и зачем зажигают ханукальные свечи, и почему они горят именно восемь дней; зачем и кому дарят ханукальные деньги, что такое дрейдл, что на нём написано и зачем его крутят во время праздника; каковы на вкус картофельные лепёшки с вареньем, а главное – то, что праздник Хануки учит нас всегда делать добро. Ханука – любимый праздник писателя – и есть чудо непотухшего светильника. Чудеса, полагает Ицхак Башевис – Зингер, иногда всё ещё случаются в этом мире. Гаснущие огни могут вновь разгореться! Правда, в наши дни, волшебных палочек больше не производят, но зато инструментом чуда, как и прежде, остаётся СЛОВО!

ГОЛЕМ. -М.: Текст : Книжники, 2011. - 48 с.: ил. - (Радуга/Кешет).
Это знаменитая легенда о глиняном великане, ожившем в Праге, в конце XIV века. Во времена, когда притеснения евреев были обычным делом, рабби Лейб чудесным образом создаёт из десяти мешков глины голема, который помогает ему спасти ни в чём не повинных единоверцев. Однако потом он утрачивает контроль над своим созданием, и чудо – великан вырывается на свободу...

В этом году, в рамках программы Дети Кишинёва читают книгу, наша библиотека предложила своим читателям рассказ Исаака Башевиса-Зингера Почему Ной выбрал голубя.

ПОЧЕМУ НОЙ ВЫБРАЛ ГОЛУБЯ. - М.: Текст: Книжники, 2009. -32 с.: ил. - (Кешет/Радуга).
Эту библейскую историю Исаак Башевис Зингер пересказал для вас, ребята. Вот фрагмент из этой книги: «После потопа Господь обещал, что никогда больше не будет проклинать землю из-за грехов человека и что сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. Дело в том, что голубей на свете больше чем тигров, леопардов, волков, орлов и прочих свирепых зверей. Голубь живёт счастливо и ни с кем не борется. Это птица мира».

РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. -М.: Текст : Книжники, 2010. -285 с. – (Кешет/Радуга).
В эту книгу вошли почти все рассказы, которые Исаак Башевис Зингер сочинил для детей. Конечно, он и сам был великий выдумщмк, но сюжеты для этих историй он брал из еврейских легенд и народных сказок, из Библии, а ещё – из своей жизни в еврейской деревне под Варшавой.

СБОРНИК РАССКАЗОВ. -Иерусалим: Библиотека - Алия, 1990. -256 с. -(Библиотека-Алия; 159).

СКАЗКИ. -М.: "Текст", 2005. -111 с: ил.
Вот что пишет в предисловии к книге сам автор: «Для детей время также непостижимо, как для взрослых. Куда исчезает прошедший день? Где все наши вчера с их радостями и огорчениями?... В рассказах время не исчезает. Не исчезают ни люди, ни звери. Для писателя и его читателей все персонажи продолжают жить вечно. То, что случилось давным-давно, по-прежнему существует».

Хотелось бы закончить словами Исаака Башевиса Зингера: «Я надеюсь, что, когда читатели этих сказок станут взрослыми, они будут любить не только своих собственных детей, но всех детей в мире!»

Приходите к нам и
читайте с нами, читайте как мы, читайте больше нас!