16 декабря 2014 г.

Делаем сами своими руками

Ханукаудивительный праздник. Главное, длинный — целых восемь дней! Наверняка в один из них к вам придут в гости друзья или родные. Можно угостить их тортом, поставить на стол печенье и пряники. А можно предложить неожиданное угощение — сладкую ханукию.

На нашем любимом сайте Booknik младший мы нашли совершенно изумительную ханукальную  поделку. Всё очень просто. Только, как всегда, надо попросить помощь родителей.

Нам понадобятся:
  • Длинный прямоугольный кусок пенопласта
  • Однотонный лист упаковочной бумаги
  • Цветной картон красного, желтого и оранжевого цветов
  • Скотч
  • Линейка
  • Карандаш
  • Клей
  • Ножницы
  • Деревянные шпажки
  • И разные мягкие конфеты, мармелад и пастила, которые мы будем нанизывать на шпажки.

Сладости нужно купить с таким расчётом, чтобы хватило на все шпажки — по 9 штук каждого вида, ну и ещё несколько запасныхна случай, если в процессе работы захочется подкрепиться.
Шаг 1

Оборачиваем пенопласт упаковочной или цветной бумагой. Это будет основание ханукии. С помощью линейки на основании отмечаем девять точек – места, где будут стоять «свечи»

Правильно рассчитать расстояние довольно сложно, поэтому можно попросить помощи у старших. В эти точки вставляем шпажки — они легко проткнут пенопласт и будут хорошо в нем держаться.
Готовo! Осталось украсить свечи и «зажечь».
Шаг 2

"Свечки" наши будут из мармелада и пастилы. Посмотрите внимательно на сладости, которые лежат перед вами, и подумайте, какие вы хотите поместить внизу «свечек», какие в середине, а какие — наверху. Мы начали с пастилы, потом надели на шпажки мармеладные колечки. Вы можете сделать иначе — как фантазия подскажет.
Не забудьте оставить сверху место для «пламени». Только на среднюю шпажку нацепим на одну сладость больше — это будет шамаш, свеча-служка, которая всегда выделяется среди остальных. Ханукия уже очень нарядная и аппетитная. Теперь задача — удержаться и не съесть её до прихода гостей, поэтому лучше пока отставить восьмисвечник в сторонку, расчистить место на столе и заняться «огоньками". 
Шаг 3

Из любой плотной бумаги вырезаем капельки для "пламени". Можно вырезать три разных размера и цвета и склеить, а можно вырезать одну капельку и потом разукрасить её. Попросите вашего взрослого ассистента помочь вам прикрепить «язычки пламени» на шпажки.


Ну и, конечно, в процессе работы не забываем угощаться тем, что было куплено про запас.

Ханукия готова! Пока мы не успели съесть нашу красоту, позовём всех домашних полюбоваться ярким, нарядным и таким необычным подсвечником.

Веселой всем Хануки!