23 апреля 2015 г.

С праздником! Ура!

Библиотеки — это память человечества.
Бернард ШОУ

Сегодня мы празднуем День БиблиотекаряМало кто знает, ребята, что профессия библиотекаря-одна из старейших. Ей уже более четырёх с половиной тысяч лет! А началось всё с появлением книгохранилищ. Само слово "библиотека" пришло к нам из Греции, и означает оно - собрание книг.  Поначалу  греческое слово  было для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик непременно делал пояснение: «книжный дом»,  «архив». Библиотекари же назывались книгохранителями. В 19-м веке работать библиотекарями приглашали учёных, писателей, философов. А получить звание почётного библиотекаря (существовала и такая должность) считалось труднее, чем получить звание академика... Это было очёнь почётноОчень долгое время библиотекарями служили только мужчины. Причём мужчины, часто имевшие военный чин и обязательно хорошо подготовленные физически. Библиотекарь 19-го века был одет в особый мундир и треуголку, и был был вооружён шпагой, чтобы в случае опасности защитить книги!
Когда "господин библиотекарь" (именно так обращались к человеку этой профессии) шёл по улице, с ним раскланивались даже знатные вельможи.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв считал библиотекарей "главными лицами в государстве", так как от них, по его мнению, зависит культура и образование страны.
Времена поменялись... Библиотекарями работают, в основном, женщины (и далеко не всегда старенькие бабушки в пуховом платке и в очках, как их изображают в книгах),  библиотечный фонд со шпагой наперевес никто не охраняет, и на улицах с библиотекарями уже не раскланиваются. Но быть библиотекарем-всё так же почётно.
 
Eкатерина ЛУКЬЯНЕЦ

Посмотрите, ребята, 
какие бывают детские библиотеки: