21 апреля 2015 г.

Знакомимся с Европой

Продолжаем знакомство со странами Евросоюза. Сегодня на очереди Королевство Швеция. Столица — Стокгольм. Официальный язык – шведский. Член Европейского союза с 1 января 1995 года.




  • Предками современных шведов были викинги – воинственный и бесстрашный народ.
  • Неофициально есть две разновидности шведского языка: простой и усложненный. Если вы в своей речи на шведском языке будете использовать «сложные» слова: «субъект», «интерпретация», «презумпция» и подобные, то вас посчитают очень эрудированным и умным человеком.
  • Стокгольм — единственная столица в мире, над которой разрешаются полеты на воздушных шарах.
  • Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.

  • Швеция – необычная страна, где дети живут по своим законам и правилам. Почти сорок лет назад здесь были запрещены физические наказания.
  • В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, выпускники сначала начинают жить отдельно, идут работать, а через пару лет только поступают в университет.
  • В Швеции до двадцати лет зубы можно лечить бесплатно.

  • В Швеции очень берегут животных, был случай когда  за убийство воробья человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
  • Наиболее популярным шведским сувениром является дорожный знак, предупреждающий о возможности встретиться с лосем на дороге.

  • В Швеции проживает более 300 000 человек, имеющих фамилию Карлсон.
  • Символ @ в Швеции называется хобот или слон.
  • В Швеции была изобретена компьютерная мышка и астрономические линзы для телескопа.
  • Используемые нами ежедневно спички изобрел в 1844 году шведский изобретатель Густав Эрик Паш.
  • Шведские ученые и писатели за всю историю вручения становились лауреатами Нобелевской премии 30 раз! 
А ещё в Швеции родились замечательные детские писатели:


Сельма ЛАГЕРЛЁФ, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Самая известная её книга – Чудесное путешествие Нильса с дикими

гусями вначале задумывалась как учебная; она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях. Вместе со стаей гусей, ведомой старой мудрой Аккой с Кебнекайзе, на спине гуся Мартина мальчик Нильс путешествует по всей Швеции. Но это не просто путешествие, это и воспитание личности. Благодаря встречам и событиям во время путешествия в Нильсе просыпается доброта, он начинает волноваться о чужих несчастьях, радоваться успехам другого, переживать чужую судьбу, как свою. В мальчике появляется способность сопереживать, без которой человек — не человек. Защищая и спасая своих сказочных попутчиков, Нильс полюбил и людей, понял горе своих родителей, страдания сирот Оосы и Матса, трудную жизнь бедняков. Из путешествия Нильс возвращается настоящим человеком.

  

Астрид ЛИНДГРЕН. На ее историях о Пеппи Длинныйчулок – довольно своеобразной и независимой девочке, Расмусе-бродяге, который сам нашел себе родителей, сбежав из детского дома, грустящем Малыше и необычном летающем взрослом по фамилии Карлсон выросли многие шведские мамы и папы. Многие шведы с восхищением рассказывают о том, как Астрид Линдгрен даже в восемьдесят лет любила вести себя по-ребячьи и с легкостью вскарабкивалась на ветви высоких дубов.


Туве ЯНССОН писательница, художница, иллюстратор. Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книги издавались по всему миру. К примеру, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.
Вот такая замечательная страна Швеция!