15 февраля 2015 г.

Знакомимся с Европой

Продолжаем знакомиться со странами Евросоюза. Сегодня, ребята, мы поговорим об Австрии. Австрия — родина великих музыкантов и композиторов, страна, где высокая культура соседствует с прекрасными горными пейзажами и замечательной гастрономией.




Столица Австрийкой Республики – Вена.
В Австрии всего пять больших городов - Вена, Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук.
Государственный язык – немецкий.
Флаг Австрии — один из древнейших в мире – существует с 12 века.


Австрийская национальная библиотека располагается в помещениях дворца, бывшей резиденции императорской семьи. И в каждом маленьком городке есть своя библиотека. Годовой абонемент для взрослого стоит от 20 до 80 евро.


В Австрии тоже очень любят домашних животных. Собакам разрешено ездить в общественном транспорте на поводке, в наморднике и с купленным за пол-цены билетом, а также вместе с хозяевами посещать музеи, рестораны и кафе.
В Австрии есть курсы для трусливых собак, где их обучают ничего не бояться.


Австрия – родина Венского вальса и балета на льду.
Профессия, к которой австрийцы относятся с особым доверием - пожарный, на втором месте – аптекарь.
Старейшее в мире колесо обозрения находится в Вене. Его построили еще в 19 веке.
Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган В Австрии кенгуру нет, наносимый на уличные знаки и сувениры.


В Австрии построен Дом «вверх дном».На первый взгляд этот дом выглядит как последствие торнадо, который поднял его в воздух, перевернул вверх тормашками и положил обратно. 
А ещё, в Австрии родились замечательные детские писатели



Вера ФЕРРА-МИКУРА, главной книгой которой является Двенадцать человек - не дюжина - повесть о ценности человеческих отношений, о духовном и физическом родстве. С ее страниц к нам обращен призыв: "Будь собой - и думай о других".



Мира ЛОБЕ (Мириам Розенталь). Русскоязычным читателям её имя стало известным благодаря повести Бабушка на яблоне. Маленький Анди, страдающий от одиночества, долго мечтал о бабушке, но вовсе не такой, как у его друзей, а о храброй, отчаянной, с которой можно бороздить моря, сражаться с пиратами и укрощать тигров. И вот наконец он её нашёл… на яблоне!
  

Феликс ЗАЛЬТЕН. Мировую известность писателю принесла дилогия Бемби — повесть-сказка об олененке, который сталкивается в лесу с суровыми законами борьбы за выживание. Мир лесных обитателей, окружающих Бемби, наполнен не только борьбой, но и добротой, благородством и состраданием.
  

  
Кристине НЁСТЛИНГЕР (лауреат премий А.Линдгрен и X.К.Андерсена,). Её перу принадлежат более 100 книг как для детей и взрослых. Самые известные книги Само собой и вообще, Ильза Янда, лет — четырнадцать, Долой огуречного короля!, Лоллипоп и другие.



Томас Конрад БРЕЦИНА – писатель детских книг, автор более 400 произведений, переведённых на 33 языка мира. К известнейшим произведениям относится серия молодёжных детективов Кникербокер-банда, выпускаемая с 1990 года, и серия детских рассказов о говорящем велосипеде Том Турбо.


Приходите в библиотеку и 
читайте с нами, читайте как мы, читайте больше нас!