12 июня 2014 г.

Анна Франк - девочка легенда

«За шесть миллионов говорит один голос —
не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт». 
Илья ЭРЕНБУРГ

Анна ФранкАннелиз Мария Франк – тринадцатилетняя еврейская девочка, автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм. Её имя – это символ. Символ любви к жизни, любви к свободе, любви к своей стране.Так кто же она, эта девочка, дневник которой будут читать столетия? Анна родилась 12 июня 1929 года в семье немецких евреев, во Франкфурте. Весной 1933 года семья Анны перебралась в Амстердам. После оккупации Голландии фашистской Германией, она и ее близкие были вынуждены скрываться на чердаке, в задних комнатах бывшей конторы Отто, отца Анны. Вход в это помещение был замаскирован большим книжным шкафом. По сравнению с другими подобными убежищами Франки жили практически со всеми удобствами. В их убежище можно было мыться, читать, готовить еду, а с наступлением темноты даже постоять у открытого окна. Однажды, глядя в окно, Анна увидела девочку – немку, которая свободно ходила по улице и ничего не боялась. И Анна решила, что непременно должна подружиться с этой девочкой. И тогда она стала писать письма своей воображаемой подруге, в которых описывала свою жизнь и делилась мечтами. Именно этот воображаемый мир и помог ей за эти два года заточения не лишиться разума. «Мне так хочется когда нибудь снова очутиться среди друзей, радоваться вместе с ними, беззаботно и весело смеяться» - писала в своём дневнике Анна. 4 августа 1944 года убежище было раскрыто. Всех евреев, которые скрывались в нём, депортировали в Освенцим. Анна не дожила до окончания войны всего два месяца. В живых остался только отец Анны – Отто Франк. В 1947-м году он опубликовал дневник дочери потому, что считал, что мир не должен забыть не только взрослых обитателей концентрационных лагерей, но и маленьких детей, после смерти, которых не осталось даже могилы. Эта книга переведена на 67 языков мира. 
Сегодня Анне ФРАНК исполнилось бы 85 лет...

Из Дневника Анны Франк:

  •  Может, ты знаешь, почему все люди так оберегают свой внутренний мир? Почему я с другими совсем не такая, как с самой собой? Почему мы все мало доверяем друг другу? Да, конечно, на это найдутся причины, но все же грустно, что даже самые близкие мало тебя понимают. 




  • Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой. Ищи счастье в себе самой, подумай обо всем прекрасном, что есть в тебе и мире и будь счастлива. 
  • Я бы могла часами рассказывать, сколько горя принесла война, но мне от этого становится еще грустнее. Нам ничего не остается, как спокойно и стойко ждать, пока придет конец несчастьям. И все ждут – евреи, христиане, все народы, весь мир... 


  • Пока я могу видеть это, безоблачное небо и солнечный свет, я не смею грустить. 
  • Человек может быть одинок, несмотря на любовь многих, если никто не считает его самым любимым! 
  • Чем дольше скрываешь правду, тем труднее её потом высказать. 


    • Нечего разыгрывать страдания, если тебе прекрасно живется! 
    • Будучи честной, можно многого достичь, сохранив при этом достоинство. 
    • А тот, кто сам счастлив, может дать счастье и другим. Тот, в ком есть мужество и стойкость, тот никогда не сдается и в несчастье!  


    «…Почему есть на свете война? Почему люди не могут жить мирно? К чему эти ужасные разрушения? Почему ежедневно тратятся миллионы на войну, а на медицинскую помощь, на искусство, да и на бедных нет ни гроша? Почему люди должны голодать, когда в других частях света гниют продукты? Почему люди такие сумасшедшие? Не верю, что в войне виноваты только видные деятели, только правительства и капиталисты. Нет, и маленькие люди, очевидно, тоже находят в ней удовольствие, иначе народы давно бы восстали. Очевидно, в человеке заложен инстинкт уничтожения, заложена страсть убивать, резать, буйствовать, и пока все человечество без исключения не изменится, войны будут продолжаться». Эта запись была самой последней в дневнике Анны Франк.

    Книги, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
    • Франк, Анна. Урок истории . -Амстердам: Дом Анны Франк, 1996. -94 с: ил.
    • Франк, Анна.Рассказы из убежища. Жизнь Кади (Неоконченный роман). -М.:Текст,2007.-189 с.
    • Убежище : Дневник в письмах. 12 июня 1942 года - 1 августа 1944 года. -М.: Текст:Лехаим, 2007.
    Памятник Анне Франк
    в Амстердаме