4 декабря 2013 г.

Лазарь Лагин. 110 лет со дня рождения

«У наших собственная гордость» – писал когда-то Владимир Маяковский. Сказок это тоже касалось. Был наш Пиноккио – Буратино, наш Дулиттл – Айболит, наш Волшебник Оз – Волшебник Изумрудного города... Ну, а нашего джинна нам подарил писатель по имени Лазарь Иосифович ЛАГИН.
Конечно, на самом деле никакой он не Лагин, а Гинзбург. Из имени и фамилии – ЛАзарь ГИНзбург – он и слепил свой литературный псевдоним. Родился наш герой 4 декабря 1903 года в белорусском городе Витебске в бедной еврейской семье. Лазарю было 10 лет, когда в 1914 году началась Первая Мировая война. Через три года —революция в октябре 1917 года. 
В  1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. Затем ушел добровольцем на Гражданскую войну. В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками, в том же году он встретил Владимира Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский его похвалил, только Лазарь больше стихов не писал.
Лазарь Иосифович много и плодотворно писал прозу. Самое известное его произведение для детей -  повесть о чудесных приключениях школьника Вольки Костылькова и джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба "Старик Хоттабыч"Повесть была написана аж в 1938 году, а отдельным изданием она вышла в 1940 г. и за все годы неоднократно переиздавалась.
Вот что писал сам автор об этой книге: «Ах, как мечтают люди хоть о самом завалящем джинне из старинной  сказки,  который явился бы к ним со своими дворцами, сокровищами! Конечно, думают они, любой  джинн,  проведший  две тысячи  лет  в  заточении,  поневоле  отстал  бы  от  жизни.  И возможно, что дворец, который он преподнесет в  подарок,  будет не  совсем  благоустроен  с точки зрения современных достижений техники. Ведь архитектура со времен калифа Гарун аль Рашида так шагнула  вперед!  Появились  ванные  комнаты,  лифты,  большие, светлые  окна, паровое отопление, электрическое освещение... Да ладно уж, стоит ли придираться! Пусть дарит такие дворцы, какие ему заблагорассудится.»
Волька не мог и предположить, что в один прекрасный момент его жизнь так круто изменится. Да и можно ли себе представить, что из старой бутылки, найденной на дне реки, вдруг появится... джинн! Добрый джинн Старик Хоттабыч становится верным спутником мальчишки, и вместе они переживают множество приключений...