8 октября 2015 г.

Знакомимся с Европой

Сегодня мы познакомимся ещё с одной страной – членом Европейского Союза. Это Литва. Официальное название — Литовская Республика. Столица страны — Вильнюс. Расположена на восточном побережье Балтийского моря.






Центр Европы


  • Согласно расчётам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 км к северу от Вильнюса.
  • Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство в Прибалтике.
  • В XIV веке под Литвой понималась не только вся Прибалтика и Восточная Пруссия, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России...та, что включает Смоленск, Рязань, Каулугу, Тулу и Москву. Так что территория была дай Бог...
  • В Литве всего 106 городов.


  • В начале XX века евреи составляли 40 % населения Вильнюса. Трагедия Холокоста унесла жизни 95% евреев (200 тысяч человек) Литвы. В 1944 году в Вильнюсе осталось всего 600 евреев. В 2001 евреев в Литве насчитывалось 4 007 человек.


  • Клайпеда - третий по величине город Литвы, её единственный морской порт и один из самых старых городов Литвы (осн. в 1252 г.).


  • Стелмужский дуб - старейший дуб в Литве и один из старейших в Европе. Это долголетнее дерево, которому, как считают около 2 000 лет. Ствол Стельмужского дуба с трудом охватывают восемь мужчин!

  • Литва известна как земля аистов, эта птица национальный символ страны. В Литве их насчитывается около 13 000 пар.


  • В 2011 году Литва заняла первое место по скорости интернета.
  • В Литве нет… КОМАРОВ!


  • В Литве пешеходные переходы освещаются прожекторами вечером, как сцена.
В Литве родились замечательные детские писатели:

Казис БОРУТА  —  поэт, писатель, переводчик. Самые известные произведения для детей: Небо рушится, или Были-небылицы, в которых участвуют звери и птицы; Приключения Юргиса Пакетуриса.


Броне БУЙВИДАЙТЕ — написала для детей сборник преданий об Аникщяй в стихах Аникщяйские баллады , сказки в стихах, рассказы.


Мартинас ВАЙНИЛАЙТИС  —  детский поэт и писатель, переводчик. В 1963 году появился первый сборник стихов для детей Сноп фасоли, был удостоен республиканской Государственной премии за книгу Моя иволга. Две книги поэта были признаны лучшими детскими изданиями года Чары костяной бабы и Маленький серебряный валёк.

Юдита ВАЙЧЮНАЙТЕ — поэтесса и переводчица, автор поэтических пьес и пьес-сказок для детей.


Матас ГРИГОНИС  — писатель, поэт, переводчик, педагог. Автор более 40 книг для детей: стихов, рассказов и очерков. Основные темы произведений — воспитание детей, родная природа, любовь к родине.



Витауте ЖИЛИНСКАЙТЕ  — одно из наиболее известных её произведений, переведённых на русский язык, — сатирическая сказка Замок лгунов, по которой снят одноимённый мультфильм.


Юрга ИВАНАУСКАЙТЕ  — художница, писательница, путешественница. Автор новелл, романов, сказок для детей, стихотворений. Её произведения переведены на многие языки, в том числе и на русский, а также английский, латышский, немецкий, польский, чувашский.


Юргис КУНЧИНАС — поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Автор семи  сборников рассказов и новелл для детей.

Йонас ЛИНЯУСКАС — поэт, автор книг для детей.


Витаутас ПЕТКЯВИЧЮС — автор многочисленных книг для детей и юношества среди которых наиболее популярны роман Великий охотник Микас Пупкус, повести-сказки Приключения Жёлудя, Аршин, сын Вершка.


Рамуте СКУЧАЙТЕ —поэт, драматург, прозаик, автор произведений для детей.

Вот такая удивительная страна Литва!