1 августа 2015 г.

С праздником. Ура!



До чего же вкусен хлеб,
Хлеб водой запил - обед,
А на ужин две горбушки
С молоком по полной кружке,
Что осталось, всё в ладошку,
Птицам кинуть на дорожку.
А. МАЛАХОВА

Во многих европейских странах,   
1 августа отмечается День Хлеба.
Праздник приходится на время начала жатвы. Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У евреев это маца, у кавказцев - лаваш, у  русских –каравай, у немцев – брецель, у молдаван – пыне.  Продолжать этот список можно очень долго.




Самый первый хлеб был изготовлен из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.


Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Не сохранилось имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.


Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. А ещё старинное поверье гласит, что тот, кто съел последний кусочек хлеба, должен поцеловать пекаря.


За 9 секунд, комбайн может собрать столько пшеницы, сколько хватило бы для выпечки 70 буханок хлеба.


"Ломание" хлеба является жестом мира и примирения.

При обозначении хлеба на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине. А ещё, в разные времена хлеб служил заменой денежным  знакам.


Самая большая булка хлеба была выпечена в 1995 году в  Мексике. Длина изделия составила 9 км. Это достижение было даже внесено в книгу рекорда Гиннеса.


В Ирландии пекут картофельный хлеб – фадж. Его принято обжаривать на свином жире, а в тесто добавлять петрушку.


А вот у нас, в Молдавии, существует еще и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Хлеб этот вкусный.

Вот такой замечательный сегодня праздник - 
День Хлеба!!!