16 января 2014 г.

Ту биШват - Новый год деревьев!

Сегодня - Новый Год деревьев,
        сегодня - праздник Ту би-Шват.
        И все плоды, что вновь созрели,
        откушать каждый будет рад.

Сойдитесь вместе, как один,
ячмень, пшеница и инжир
Маслина с виноградом,
и финики с гранатом!




С Новым годом! С Новым годом деревьев! С Новым годом новых листочков, новых плодов, новых веточек. Именинники сегодня - семь плодов которыми славится земля Израиля: это пшеница, ячмень, маслина, инжир, виноград, гранат, финик. Именно эти семь плодов принято есть в Ту биШват.


Тот, кто мечтал полакомиться пирожками и бубликами, не должен расстраиваться, ведь их пекут из муки. А муку делают из пшеницы и ячменя. Ведь хлеб – очень важный продукт, он всегда в центре стола.


Следующий по важности – виноград. Не известно, жаркое ли солнце или тщательный уход делают израильский виноград таким вкусным. Но каждый, кто хоть раз его попробовал, понимает, что это король ягод! Во время праздничных трапез взрослые пьют виноградное вино, а детям дают виноградный сок.


Инжир или смоква известны у нас меньше и обычно продаются в сушеном виде. Инжир отличается от многих других фруктов тем, что в нем все съедобно. Даже косточки. Когда евреи, покинув Египет, ходили по пустыне, они послали в землю Израиля разведчиков, чтобы те посмотрели, хороша ли она. Разведчики вернулись с многочисленными плодами. Среди других они принесли гигантский инжир, который с тех пор стал символом плодородия.


 Гранат – еще одно важное для Израиля дерево. Некоторые считают, что в его плодах 613 зернышек, столько же, сколько заповедей у еврейского народа. Интересно, кто-нибудь проверял? Говорят, что как зернышки граната держатся одно за другое, так же и евреи должны помогать друг другу.

Следующий плод -  оливки. Их ценят не только потому, что они вкусные. Масло, которое получают из косточек, использовалось в храмовой службе.


А замыкает наш список финиковая пальма. В Торе Израиль называется землей, которая течет молоком и медом. Но это не тот мед, который собирают пчелы. Это финиковый мед – густой и сладкий, как сироп, сок фиников. Вот такой вкусный праздник ТУ биШВАТ!
ТУ БИ ШВАТ САМЕАХ!