15 января 2014 г.

Делаем сами своими руками

На днях мы  обещали, что скоро будет Новый год, да не обычный, а Новый год деревьев. В этом году он выпадает на 15 января.
Праздники бывают разные: исторические, традиционные, а бывают — полезные и вкусные. Ту би-шват  именно такой и наверно, поэтому все дети так любят этот праздник. Правда, в его названии нет ничего вкусного. Ту — это просто 15, а шват — это 11 месяц еврейского календаря.
Сегодня, в канун праздника, давайте мы с вами, ребята, сделаем  
НОВОГОДНЕГО ЁЖИКА



Для этого нам понадобятсяБольшой цитрусовый плод: грейпфрут или апельсин. Большое блюдо или тарелка Цветная бумага. Серый картон. Карандаш. Ножницы. Деревянные зубочистки. Изюм и курага. Сухофрукты для украшения: курага, чернослив, финики и всё, что придёт в голову (или купит мама)



Сначала приготовьте для ёжика место обитания — большое блюдо или тарелку. Раз ёж — лесной житель, можно накидать рядом с ним листья. Вырежьте из цветной бумаги кленовые, дубовые и березовые листья. Получится целая охапка.


Возьмите картон и карандаш — будем делать мордочку: начертить треугольник и вырезать закругления, примеривая прямо к цитрусу. Черным фломастером или карандашом нарисуйте нос и глаза.



Теперь мордочку надо соединить с туловищем: возьмите три зубочистки, приставьте картон к фрукту и прикрепите зубочистками по бокам и в центре.  Получился ёж, только без иголок.



Берём ещё зубочистки, и на каждую нанизываем по три изюмины (можно взять светлый, можно тёмный, можно и тот, и другой пополам). Наберитесь терпения: у ежа должна быть густая «шевелюра».


 Втыкаем иголки в шкурку ежа. Не бойтесь, ему не больно. Скорее, берегитесь сами: зверёк теперь колючий. И не забудьте нанизать изюминки на зубочистки, которыми закреплена ежиная мордочка.


Ушки можно сделать из кураги. Разрежьте сушёный абрикос пополам и закрепите половинки. Зубочистками, чем же ещё!


Теперь разложите вокруг ёжика цветные листья. Если остались лишние сухофрукты — можно сделать из них грибы или просто кинуть рядом.



Вот какая красота в итоге получилась, даже есть жалко!