18 мая 2015 г.

Знакомимся с Европой

Привет! Сегодня мы с вами отправимся на «прогулку» по Венгрии Это почти самая древняя страна в Европе. Основана оба была в 896 году (раньше, чем Франция и Германия). Это красивая страна в Центральной Европе.  Столица Венгрии — Будапешт. Государственный язык — венгерский.




В Венгрии находится озеро Балатон - самое большое в Центральной Европе. Его название происходит от славянского слова «болото».
Венгерский язык является одним из самых трудных в Европе. Вот как звучат на венгерском некоторые слова:
Доброе утро — Йоо рэггэлт кииваанок
Спасибо, у меня все хорошо – Кёсёнём йоол вадьок
Вы очень любезны — Оён надён кэдвеш, кёосёонёом
До свидания — Висонтлаатаашра... 
Действительно ОЧЕНЬ сложно! J



В Венгрии родились изобретатели:
  • Эрно РУБИК, который подарил всем жителям планеты самую популярную головоломку – кубик Рубика. А несколько лет назад он придумал новую головоломку — шар Рубика.
  • Ласло БИРО – придумал шариковую ручку
  • Дэннис ГАБОР – изобрёл голографию
  • Джон Джордж КЕМЕНИ – придумал язык программирования Бейсик




Самые известные венгерские блюда – гуляш, паприкаш, пёркёльт и торт Добош.
В Будапеште ходит самый длинный трамвай в мире. Его длина составляет 53,9 метра!
Первый в Европе и третий в мире метрополитен курсировал именно в Венгрии.


В Венгрии, в частной коллекции, находится Самая маленькая в мире книга (помещается в скорлупе грецкого ореха).
В Венгрии, в садиках дети спят на улице в спальных мешках до нулевой температуры на улице. И если ребенок уснул в обед, он должен проснуться сам, воспитатели его не будят.
А ещё, в Венгрии родились замечательные детские писатели:


Иштван ФЕКЕТЕ один из самых популярных, наиболее читаемых писателей среди венгерских подростков, известен как автор повести Терновая крепость, повестей о животных Лутра, Репейка, Келе, 21 день, История одного филина и рассказов о приключениях лисёнка Вука, по которым был снят полнометражный мультфильм «Вук».


Ференц МОЛНАРавтор повести Мальчишки с улицы Пала. По результатам опроса, проведенного недавно в Венгрии, это самая популярная книга венгерской литературы. Написанная для детей, она стала "книгой на всю жизнь" для нескольких поколений читателей.


Агнеш БАЛИНТ - первый детский редактор Венгерского телевидения, венгерских детских и молодежных телевизионных программ, одна из основателей детского телевидения в Венгрии, писатель и переводчик. Известна своими книгами для детей Что на улице Футринка?, Капитан Бруно, Судовой журнал, Стрекоза на острове, Дневник мыши, Изюмка.  


Эва  ЯНИКОВСКАЯ —  писательница, поэт, автор книг для детей и молодежи. Несколько её книг для детей вышли и на русском языке. Со мной вечно что-то случается, Я хожу в детский сад - повести о нескольких днях из жизни маленького мальчика в детском саду. 


Пал БЕКЕШ – автор замечательной книги Горе – волшебник, с помощью которой вы легко перенесётесь в сказку.


Мария ХАЛАШИ. Написала удивительную повесть И вдруг раздался звонок. Повесть о ребячьей солидарности, о чуткости и доброте взрослых, которые помогли семилетней Шарике побороть болезнь.


Ализ МОШОНИ. Автор увлекательных книг Сказки из Будапешта. Некоторые взрослые считают, что учиться дети должны по учебникам, а сказки - это так, развлечение... Книга сказок замечательной венгерской писательницы полностью опровергает такую точку зрения. Ничто не расскажет о Венгрии, ее столице лучше венгерских детей и их родителей лучше и понятней, чем Сказки из Будапешта.


Вот такая удивительная страна Венгрия!