27 февраля 2015 г.

День белого медведя



Может кто-то не поверит:
Любят холод эти звери.
Шубок белых не снимают,
В шубках спят, едят, играют,
Даже в шубках рыбу ловят.
Где вы видели такое?
Если знаешь, то ответь:
Это северный медведь.
Н. Родивилина



Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя - International Polar Bear Day. Этих животных называют по-разному: белые медведи, полярные медведи, северные или морские медведи и даже ошкуй. Про них написаны песни и сняты мультики. Помните Умку?!  Они являются символом различных торговых марок и изображены на денежных купюрах, а еще полярный мишка стал одним из символов Олимпиады 2014 года в Сочи. А знаете ли вы что:


Все белые мишки обитают в северном полушарии, среди огромных льдин, а также в зонах тундры и арктической пустыни. Они встречаются вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также на севере Норвегии, в Канаде, на Аляске и в Гренландии.


Это в зоопарках белые медведи кажутся такими забавными и милыми, которые любят подурачиться и поиграть. На самом же деле, это крупные и довольно опасные хищники. Самцы достигают в длину 2,5-3 метра, при этом их средний вес составляет около 500-700 килограммов.


Мы привыкли называть их «белыми» медведями. На самом деле у них черный цвет кожи. А вот цвет шубки варьируется от белого до грязно-белого или даже желтоватого. У медведей, проживающих в зоопарках, она даже может стать светло-зеленой, а все из-за того, что в теплых условиях содержания в их шерсти «заводятся» мельчайшие водоросли.


Белая окраска является прекрасной маскировкой во время охоты. Единственные черные места, которые могут выдать хищника — это черный нос и глаза. Говорят что, для того чтобы незаметно подобраться к добыче медведи прикрывают нос своими широкими лапами. Так ли это на самом деле, непонятно.


Подошвы белого медведя покрыты шерстью. Такая «обувка» спасает нежные пяточки от мороза и не позволяет скользить по льду, а крупные когти являются прекрасным орудием для удержания добычи. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка. Крупные ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.


Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша. Медвежата остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.





Вот такие замечательные звери – белые медведи!