19 сентября 2014 г.

С праздником! Ура!




19 сентября  весёлые люди во всём мире празднуют ПИРАТСКИЙ ДЕНЬ (International Talk Like A Pirate Day), в буквальном смысле – «день, в течение которого нужно разговаривать как пират»! Это очень весёлый праздник, когда все подражают разговору пиратов, а некоторые при этом даже наряжаются в пиратские костюмы. Родиной международного пиратского праздника является американский город Олбани. Именно там проживали два весёлых друга Джон Баур и Марк Саммерс, которые однажды, ради шутки, затеяли разговор используя пиратские словечки. Праздник проходил в узком кругу друзей, пока однажды о нём не написал один известный американский писатель. Сегодня ПИРАТСКИЙ ДЕНЬ празднуют почти во всём мире.

Наверное, в своё время все увлекались книгами о пиратах. Безумная отвага, абсолютная свобода, надутые ветром паруса, гладь моря, палящее солнце и Весёлый Роджер на мачте - вот она, мечта мальчишек! Хотя пираты и отрицательные герои, но на это все закрывают глаза, замечая только романтический ореол вокруг своих героев.
Далее предлагаем вам несколько книг которые, надеемся, послужат адекватной заменой компьютерному преследованию всякой нечисти по подвалам с бензопилой в руках.


Барри Джеймс. ПИТЕР ПЭНН. – М.: Детство. Отрочество. Юность. – 2004. – 238 с.
Всемирно известная сказка о мальчике, который не хотел взрослеть и навеки поселился в волшебной стране, где живут индейцы, пираты, русалки и каждый день случаются приключения.





 
Линдгрен, Астрид. ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК. – М.: Детская литература, 1981. – 238 с.
Эта сказка о девочке по имени Пеппи. Она добрая фантазерка и выдумщица и к тому же обладает исполинской силой. Если кто-то нуждается в ее бескорыстном участии, Пеппи всегда приходит на помощь, и тогда злодеям приходится несладко. Пеппи мечтает быть морской разбойницей, и в третьей части книги уплывает на остров, где встречается с пиратами.

Чуковский, Корней БАРМАЛЕЙ. – М.: Мир искателя, 2001. – 154 с.
Именно из-за злобного пирата и разбойника Бармалея, автор предупреждает: Не ходите дети в Африку гулять! Танечка и Ванечка не послушались и отправились в Африку, когда родители легли спать. Обидели дети и акулу и бегемота, а тот взял да и позвал Бармалея...



 

Joly, Dominique. DICȚIONARUL PIRAȚILOR ȘI CORSARILOR. – Ch.: Cartier, 2009. – 124 p.
Vînatoarea de comori, sentimentul de libertate, viața pe mare... pînă în zilele noastre, istoriile cu pirați ne fac să visăm... O temă care inflameaza imaginația și ale cărei secrete am vrea să le patrundem?... Cum trăiau acești oameni? Ce aventuri celebre au marcat istoria pirateriei? La abortaj!

 

Platt, Richard. PIRAȚII. București: Litera Internațional, 2004. – 64 p.
O enciclopedie spectaculoasă despre viața plină de riscuri și aventuri a piraților.






Читателям постарше рекомендуем

Герштеккер Ф. МИССИСИПСКИЕ ПИРАТЫ; Катерс Луи. ВЕНЕЦИАНСКИЕ ПИРАТЫ: Романы. -Ярославль: ТОО Аргус, 1993. -320 с.
Средь бурных вод великой реки Миссисипи затерялся маленький остров. С виду необитаемый, он укрыл за громадами поваленных деревьев хорошо укрепленный бандитский городок. Здесь они обсуждали свои планы и хранили награбленную добычу. Во главе пиратской банды стоял таинственный и неуловимый капитан Келли, сурово каравший болтунов и предателей.


Жаколио, Луи. ГРАБИТЕЛИ МОРЕЙ: Роман. – Таллинн: Б.и., 1992. – 399 с.
Книга  основана на достоверных фактах. В центре романа - захватывающая история одного пиратского общества. Разбойники  злодействовали  сорок  лет,  наводя  на  всех  ужас,  всюду разнося смерть и разорение...





 Крицлер, Эдвард. ЕВРЕЙСКИЕ ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ. - М.: Текст; Книжники, 2011. - 348 с.
Два события в истории совпали по времени удивительным образом: открытие Америки и изгнание евреев из Испании. Второго августа 1492 года эскадра из трех кораблей, которой командовал Христофор Колумб, вышла в плаванье. В тот же день испанские евреи вынуждены были навсегда покинуть родину. Книга рассказывает о том, как изгнанники и их потомки искали новую родину в землях, открытых Колумбом, как боролись они с теми, кто обрек их на существование в чужих землях.

Сабатини Рафаэль. ОДИССЕЯ КАПИТАНА БЛАДА: Роман. – М.: Детская литература, 1982. – 352 с.
Одна из самых захватывающих историй о пиратах Карибского моря. Вы узнаете о приключениях храброго Питера Блада, который волею случая становится капитаном пиратского корабля. Благородный морской разбойник, в жизни которого были и опасности, и подвиги, и коварство хитрых врагов, с честью преодолевает все препятствия, добивается справедливости и в награду получает любовь прекрасной девушки Арабеллы.


Стивенсон, Роберт. ОСТРОВ СОКРОВИЩ: Роман. – М.: Профиздат, 2007. – 208 с.
Рассказ о том, как однажды в темную бурную ночь на пороге трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый пират Билли Бонс. В результате зловещих и странных событий молодой Джим Гокинс, сын хозяйки трактира, становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в путь...        


Штильмарк, Роберт. НАСЛЕДНИК ИЗ КАЛЬКУТТЫ: Роман. – К.: Hyperion, 1990. – 656 с.
Действие романа разворачивается в конце XVIII века. Нас ждет увлекательная история о противоборстве благородного разбойника Бернардито, прошедшего многие испытания и спасающего других из беды, и злодея Грелли, совершившего предательство, умершего и возвратившегося в этот мир под другим именем, чтобы творить зло.




Эти и многие другие книги про пиратов вы найдёте на полках нашей библиотеки.
Приходите в библиотеку и ч
читайте с нами, читайте как мы, читайте больше нас!