19 июня 2013 г.

Vara 2013 la ”I.Mangher”

Ieri ai noștri au fost la Vadu Rașcov. Dar, îi las să spună singuri ce au văzut și ce au simțit.

M-a impresionat exursia. Am aflat multe lucruri necunoscute pînă acum despre istoria și cultura evreilor, despre satul Vadul Rașcov – locul de baștină al scriitorului Ihil Șraibman. Prima dată am pășit pragul unei biblioteci de 100 de ani. Am vizitat casa părintească a lui Dumitru Matcovschi. A fost fascinantă această excursie.
Evita Korotki

В ясный июньский день, мы  веселым коллективом детского творческого лагеря библиотеки им. Мангера, отправились на малую родину двух великих писателей Ихила ШРАЙБМАНА и Думитру МАТКОВСКИ, в живописное селение ВАДУЛ РАШКОВ. Там мы побывали в местном доме культуры и прослушали небольшую лекцию об истории евреев из Рашкова. После, мы отправились к памятнику Ихилу Шрайбману, где дети  прочли несколько миниатюр на идиш,  отдав дань творчеству великого писателя.  Хотя идиш и не является родным языком ребят, но они были настолько вдохновлены рассказами Шрайбмана, что справились с произношением и вложили в прочитанное всю душу. В своих произведениях Шрайбман очень ярко описывал природу Рашкова. Мы удостоверились в неповторимой красоте Рашковских местечек. Ребята насладились видом на полноводный Днестр и живописные зеленые поля. Спускаясь к реке, перед нами открылся прекрасный вид на еврейское кладбище. Здесь царила какая-то особенная атмосфера, ведь за каждой плитой таится история жизни многих людей. Лично для меня это место было самым настоящим открытием. Я никогда не подозревала о существовании таких необычных и красивых мест нашей страны.Также, в этот день  мы посетили дом-музей еще одного известного молдавского писателя Думитру Матковски. Я многое слышала об этом музее и наконец-то побывала в нем.  Музей представляет собой небольшой сельский домик. Убранство комнат соответствует сельскому укладу жизни. Мы могли своими глазами увидеть вещи, которые теперь уже редко встретишь. У нас была уникальная возможность ознакомиться с черновиками писателями. Я считаю, что все увиденное значительно расширило наш кругозор в области молдавской культуры, и в частности литературы. День был наполнен яркими эмоциями, огромным количеством новой информации и впечатлений. Хотелось бы выразить благодарность организаторам поездки, а также администрации Вадул-Рашкова.
 Катя Галацан
  
Сегодня мы с ребятами побывали в удивительно-живописном месте под названием Вадул-Рашков. Мы посетили местную библиотеку, памятник Ихилу Шрайбману, Еврейское кладбище и дом-музей Д. Матковски. Несмотря на то, что наше внимание было сконцентрировано именно на этих исторических объектах, было сложно не заметить все красоты этого места. Здесь сохранилась атмосфера прошлых веков и мы словно окунулись в другой мир. В Вадул-Рашков действительно хочется приехать и остаться навсегда.

Алиса Мощеева